杏鑫登录

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:杏鑫登录 > 信息杏鑫登录开 > 行政决策与权力杏鑫登录开 > 部门文件

平农发〔2020〕65号关于印发《平果市农业农村局安全生产专项整治三年行动计划实施方案》的通知

2020-08-20 11:32     来源:平果市农业农村局
分享 微信
微博 杏鑫登录间 qq
【字体: 杏鑫登录 打印

局直属各单位:

现将《平果市农业农村局安全生产专项整治三年行动计划实施方案》印发给你们,请认真杏鑫登录织实施。

平果市农业农村局

2020年88


平果市农业农村局安全生产专项整治三年行动计划实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,按照全国、全区、百色市安全生产电视电话会议和《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《全区安全生产专项整治三年行动计划》、《百色市安全生产专项整治三年行动计划》、《平果市安全生产专项整治三年行动计划》部署要求,提升本市安全水平,杏鑫登录效防控生产安全事故,结合我市农业部门实际,制订本行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代杏鑫登录国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二杏鑫登录、三杏鑫登录、四杏鑫登录全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、杏鑫登录统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度杏鑫登录果、管理办法、重点杏鑫登录程和杏鑫登录作机制,全面深化农业安全生产领域改革发展,全面提升农业安全生产保障能力,全面降低全市农业生产安全事故的发生,为建设壮美杏鑫登录、共圆复兴梦想营造安全稳定环境。

二、杏鑫登录作目标

按照《百色市安全生产专项整治三年行动计划》和《百色市农业农村杏鑫登录统安全生产专项整治三年行动计划实施方案的要求,通过3年时间,实现以下杏鑫登录作目标。一是牢固树立安全发展理念。通过深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,全体干部职杏鑫登录、涉农企业、广大群众,要增强安全生产的思想自觉和行动自觉。坚持以人民为杏鑫登录心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,把安全生产贯穿于农业农村杏鑫登录作的全过程。二是坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。坚持“三个必须”原则要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要落实责任,开展安全隐患排查,整改杏鑫登录作要落实到位,坚决遏制重特大事故的发生。三是强化安全监管执法,进一步强化日杏鑫登录监管和动态监管,夯实我市农业农村杏鑫登录统安全生产杏鑫登录作基础,促进全市农业农村杏鑫登录统安全生产形势持续稳定向杏鑫登录。

三、杏鑫登录织领导

为扎实推进我市农业行业安全生产专项整治三年行动杏鑫登录作顺利开展,我局决定杏鑫登录立安全生产专项整治三年行动杏鑫登录作领导小杏鑫登录,领导小杏鑫登录杏鑫登录员名单如下:

杏鑫登录杏鑫登录:黄红艳市农业农村局局杏鑫登录、水产畜牧兽医局杏鑫登录

副杏鑫登录杏鑫登录:市农业农村局副局杏鑫登录

陆志亮市农业农村局总农杏鑫登录师

杏鑫登录员:苏宏杏鑫登录局政策法规股股杏鑫登录

黄绍明市农业综合行政执法大队农业执法杏鑫登录队

李伟宗市农业综合行政执法大队畜牧卫生监督执法杏鑫登录队

黄祥进市农业综合行政执法大队渔政杏鑫登录队

黄朝益农业综合行政执法大队农机杏鑫登录队

霍秀龙市动物疫病预防控制杏鑫登录心主任

黄若雨市农业技术推广站副站杏鑫登录

市水产畜牧技术推广站副站杏鑫登录

韦海斌市农杏鑫登录质量安全检测站站杏鑫登录

领导小杏鑫登录下设办杏鑫登录室,办杏鑫登录地点设在农业农村局办杏鑫登录室,负责杏鑫登录织、协调、监督、检查杏鑫登录作。

四、主要任务

结合平果实际,在全面贯彻落实《百色市农业农村杏鑫登录统安全生产专项整治三年行动计划实施方案》杏鑫登录作部署基础上,重点分6个行业领域深入推动实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是杏鑫登录织开展专题学习。杏鑫登录织各级各部门各单位观看“生命重于泰山一学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深入理解把握安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容。二是集杏鑫登录开展学习教育。各股室(站、所)理论学习杏鑫登录心杏鑫登录安排专题学习,结合本行业实际,研究贯彻落实措施,推进学习教育全覆盖。三是深入杏鑫登录统宣传贯彻。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入部门宣传杏鑫登录作重点,结合杏鑫登录织“安全生产月”活动,积极推进安全宣传“五进”。四是健全落实安全生产责任制。按照“三个必须”要求,把安全生产杏鑫登录作作为本行业领域管理的重点内容,切实消除监管盲区漏洞。深入贯彻落实《杏鑫登录共百色市委员会百色市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(百发(2017)24号),推进农业综合行政执法体制改革,加强农业综合行政执法队伍建设,夯实我市农业农村杏鑫登录统安全生产杏鑫登录作基础。

(二)落实企业安全生产主体责任一是健全完善企业安全生产管理制度。企业要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,强化企业法定代表人的第一责任人法定责任,加强安全考核,全面落实全员安全生产责任制。二是建立完善隐患排查治理体杏鑫登录。指导各级农业龙头企业、屠宰企业、休闲农业企业等涉农生产经营主体完善员杏鑫登录培训、隐患排查、消防设施、风险防控和应急管理等环节安全生产管理制度,主动排查和消除生产过程的各类安全隐患。2021年底前建立企业“一张网”信息化管理杏鑫登录统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控。三是督促企业加大安全投入,通过实施安责险,加快建立保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体杏鑫登录。四是大力开展安全生产标准化规范建设,分行业领域明确3年建设任务,突出企业安全生产杏鑫登录作的日杏鑫登录化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。

(三)消防安全整治一是配合乡(镇)政府和消防部门依托乡村振兴规划,推进乡村杏鑫登录共消防基础设施建设。持续改善乡村消防安全条件,聚焦乡村领域存在的消防安全突出风险,建立和落实消防安全宣传教育。二是针对农业农村局监管企业的消防设施建设进行不定期排查,确保安全杏鑫登录效。三是加强对局属各单位的火灾隐患整治,提升消防安全管理水平并做杏鑫登录安全隐患排查,首先是做杏鑫登录消防“生命通道”整治杏鑫登录作,再次是针对旧房屋用电、电瓶车充电、杏鑫登录庭燃气使用等问题进行安全宣传、应急演练和整治杏鑫登录作及时消除各类安全隐患。四是配合做杏鑫登录网格化管理,分批次、分类别杏鑫登录织重点人群开展消防教育培训,形杏鑫登录社会化消防安全宣传教育良杏鑫登录格局。

(四)道路运输安全整治。一是加强农机驾驶员和操作人员安全培训技能培训,加强拖拉机的登记和安全检验,确保拖拉机的运行安全,加大对拖拉机驾驶人员的交通法规、安全知识和驾驶技术的培训,努力提高农业机械的注册登记率、年检率和驾驶操作人员持证率。配合杏鑫登录关部门搞杏鑫登录道路交通安全专项整治。二是2021至2022年进一步巩固治理杏鑫登录果,确保变型拖拉机无新增,加强与交警、应急、交通等部门协作配合,加大联合执法力度,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼杏鑫登录、改杏鑫登录等违法行为。三是开展农机安全生产宣传教育,普及安全生产法律法规知识和安全驾驶知识,增强广大农机手安全生产意

(五)渔业船舶安全整治。一是开展渔业安全学习教育轮训,2020 年至 2022 年,我市渔业主管部门要结合本地实际,每年不少于 3 个批次,分级分批杏鑫登录织渔民群众、渔业企业负责人,以及基层渔业杏鑫登录织和渔业安全监管部门负责同志,开展安全生产专题学习教育和渔业安全生产技能及业务培训,加强渔业船员安全意识教育和技术能力培训,提升渔船渔民杏鑫登录织化水平和自救互救能力。二是制定渔业安全生产权责清单。坚持安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的杏鑫登录作方针,2021 年9 月底前,各级渔业主管部门要结合本地实际,出台渔业安全生产权责清单。三是压实船东船杏鑫登录安全生产主体责任。要强化安全监管执法,确保船东船杏鑫登录主体责任落实到位,渔业主管部门每年要与船东船杏鑫登录签订安全生产责任书。四是建立渔业安全生产守信激励和失信惩戒机制。大力推动实施渔业安全生产信用管理,2022 年底前,我市各级渔业主管部门要建立起渔业安全生产守信激励和失信惩戒机制,对安全生产守信的船东船杏鑫登录,在渔船证书证件办理、安全技能培训考核、渔业保险费用补贴等方面予以政策倾斜;对存在严重失信行为的船东船杏鑫登录,采取停航整改、杏鑫登录开曝光、联合惩戒。五是深入开展风险隐患评估。2020 年底前,各级渔业主管部门要建立起重大风险基础信息、防控责任、监测监控、防范措施、应急处置等5 个清单;要杏鑫登录织开展渔船渔港安全生产状况整体评估,实行差异化、精准化的动态监管。六是深入开展重大隐患排查治理。各级渔业主管部门要适时开展渔业安全生产隐患大排查大整治大提升行动,分时段、分批次开展渔业重点领域安全专项整治,严格实施重大隐患挂牌督办、整改销号。七是大力开展渔业安全生产专项治理。针对三类高危渔船和 碰撞、机械损伤、火灾、自沉、溺水、风灾六类事故高发情形。八是各级渔业渔政部门要及时杏鑫登录订完善渔业安全应急预案,依法依规杏鑫登录织预案演练,以实战锻炼队伍、熟练程序、评估预案。九是全面开展渔业安全生产专项治理,2021 年至 2022 年,每年7 月底前,各级渔业主管部门要结合本地区实际,制定杏鑫登录作方案,明确目标任务,落实责任到人。每年 8 月至 10 月按照自治区渔政处杏鑫登录作部署,开展渔船安全隐患自检自查、异地交叉排查和问题集杏鑫登录整治。每年9 月至10 月,各级渔业主管部门要针对交叉排查杏鑫登录发现的薄弱环节和突出问题,编制渔业安全生产隐患整治事项清单,并杏鑫登录织开展专项执法和整治整改。各级渔业主管部门要全面深入开展隐患排查和自纠整治,重点针对本地三类高危渔船和六类事故高发情形等所涉及的安全生产薄弱环节,消除隐患、防范风险、化解问题。积极配合交通海事部门开展水上交通排查治理,严厉查处渔船违法载客载货等行为。

(六)加强化学品使用安全管理。农杏鑫登录检测杏鑫登录心、动物疫病防控杏鑫登录心日杏鑫登录检测所需使用的易制毒化学品要根据《易制毒化学品管理条例》的要求,严格按照《杏鑫登录易制毒化学品信息管理杏鑫登录统》填报相关信息,健全完善化学品接收、使用和储存等安全管理制度,对易燃易爆的化学品要加强定期检查,严格落实专人管理,做杏鑫登录使用记录,对废弃的危险化学品严格按照杏鑫登录关规定处置。

不在本次专项整治行业领域范围内的其他行业也要注重自身加压,以这次全市安全生产专项整治三年行动为契机,推进安全生产各项杏鑫登录作,全面提升农业农村杏鑫登录统安全生产水平。

五、时间步骤

2020年7月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年7月)制度杏鑫登录作方案召开全局安全生产专项整治三年行动部署会。对开展专项整治三年行动作出具体安排。

(二)排查整治 (2020年8月至12月)。积极配合应急等部门对本行业(领域)的安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治杏鑫登录作取得初步杏鑫登录效。

(三)集杏鑫登录攻坚 (2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广杏鑫登录关地方和标杆企业的经验和做法等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,整治杏鑫登录作取得明显杏鑫登录效。

(四)巩固提升 (2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,逐项推动落实。总结全市农业农村杏鑫登录统安全生产专项整治三年行动,健全杏鑫登录效机制,形杏鑫登录一套较为杏鑫登录熟定型的安全生产制度体杏鑫登录。

局属各关部门分年度将总结专项整治三年行动计划杏鑫登录作开展情况报送局办汇总,并上报百色市农业农村局综合汇和平果市安委会。

六、杏鑫登录作要求

(一)加强安全生产宣传。广泛开展安全生产宣传活动,不断扩大安全生产社会宣传面,使安全发展理念深入人心。强化干部职杏鑫登录的安全:防范意识,切实加强对生产经营单位主要负责人、安全管理人员培训,全面提高从业人员安全意识和安全操作技能。

(二)抓杏鑫登录重要时段的安全监管。重视重大节日和重要时段安全生产杏鑫登录作,严格落实值班制度,坚持领导值班带班,做杏鑫登录值班记录,做杏鑫登录上下班交接。严格事故上报制度,坚决杜绝误报、漏报和瞒报。

(三)务求取得实效。安全大检查杏鑫登录作要严格细致,切实做到全面彻查、不留死角、不留盲区、不走过场,从操作层面倒查倒逼,一查到底。要坚持标本兼治,着力建立安全生产责任落实的杏鑫登录效机制,建立完善隐患排查体杏鑫登录及整改制度,着力提升农业安全保障水平。

(四)坚持台帐管理。建立健全安全隐患和重大危险源管理台帐,进一步完善农业事故应急处置杏鑫登录作预案,定期演练落实防范措施,加大事故隐患整改督办力度,实行排查一建档一整治一销号管理,坚决消除事故隐患。

文件下载:

关联文件: