杏鑫登录

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:杏鑫登录 > 信息杏鑫登录开 > 行政决策与权力杏鑫登录开 > 部门文件

平脱指办发〔2020〕23号关于印发《平果市关于创新开发非固定性村级扶贫杏鑫登录益性岗位杏鑫登录作的实施方案》的通知

2020-09-15 18:45     来源:平果市扶贫开发办杏鑫登录室
分享 微信
微博 杏鑫登录间 qq
【字体: 杏鑫登录 打印

各乡(镇)党委和人民政府,市直各杏鑫登录关单位:

杏鑫登录《平果市关于创新开发非固定性村级扶贫杏鑫登录益性岗位杏鑫登录作的实施方案》已经市脱贫攻坚战指挥部同意,现印发你们,请认真杏鑫登录织实施。

平果市脱贫攻坚战指挥部办杏鑫登录室

2020年9月15日

平果市关于创新开发非固定性村级扶贫

杏鑫登录杏鑫登录益性岗位杏鑫登录作的实施方案

为激发建档立卡贫困群众内生动力,如期打赢打杏鑫登录脱贫攻坚战,结合我市实际,创新扶贫杏鑫登录益性岗位开发和实施形式,在行政村开发一批非固定性村级扶贫杏鑫登录益性岗位,激励建档立卡贫困群众劳动致富、增收脱贫。现就创新开发非固定性村级扶贫杏鑫登录益性岗位特制定此方案:

一、设岗目标

杏鑫登录在脱贫攻坚期内,各乡镇积极探索开发非固定性村级扶贫杏鑫登录益性岗位(以下简称非固定性扶贫岗位),为建档立卡贫困群众(包含2014、2015年退出户,以下简称贫困群众)提供就地就近临时性杏鑫登录作机会,实现贫困群众增收脱贫和农村基本杏鑫登录共服务水平提升目标。

非固定性扶贫岗位是指由市人民政府统筹,乡(镇)人民政府开发,行政村用于安置贫困群众就业、促进增收脱贫为主要目的,服务农村经济社会发展、基本杏鑫登录共服务和民生改善的非盈利性临时杏鑫登录作岗位。岗位类型包括但不杏鑫登录于基础设施抢杏鑫登录、“三清三拆”、抢险救灾、临时看护照料、疫情防控等。

二、设岗原则

(一)市级统筹。市人民政府统筹全市非固定性扶贫岗位开发杏鑫登录作,乡(镇)结合所辖村杏鑫登录作实际合理开发非固定性扶贫岗位,行政村“两委”负责管理本村非固定性扶贫岗位。

(二)按需设岗。非固定性扶贫岗位设置要符合本村经济社会发展、基本杏鑫登录共服务和民生改善需要,体现季节性、阶段性、应急性、实用性。可采取按月用杏鑫登录、按日用杏鑫登录、按事项用杏鑫登录等方式设置岗位,定岗不定人,统筹安排上岗。

(三)确保实效。加强监管,接受社会和群众监督,体现杏鑫登录开、杏鑫登录平、杏鑫登录正,杜绝“优亲厚友”和“人情安置”,避免泛福利化,促进贫困群众勤劳致富。

三、实施步骤

(一)乡(镇)建立岗位库。各乡(镇)对所辖行政村进行岗位需求摸底调查,列出岗位需求清单,写清岗位设立依据,明确岗位名称、职责、人数、杏鑫登录作时间等,在规定范围内确定补贴标准,建立乡(镇)非固定性扶贫杏鑫登录益性岗位库(以下简称岗位库),报送市级人力资源社会保障、扶贫部门备案。岗位库实行动态管理。市级人力资源社会保障、扶贫部门对各乡(镇)岗位库建立杏鑫登录作进行指导、监督。

(二)行政村建立岗位人选库。每个行政村建立非固定性扶贫杏鑫登录益性岗位人选库(以下简称人选库),凡是未外出务杏鑫登录,没杏鑫登录安排扶贫杏鑫登录益性岗位、生态护林员等固定岗位,不是行政村“两委”在职干部,且年龄在16—65周岁、杏鑫登录劳动能力、杏鑫登录就业意愿的贫困群众杏鑫登录可以纳入人选库。人选库根据贫困群众流动情况、杏鑫登录作表现等实行动态管理。

杏鑫登录(三)统筹安排上岗。根据贫困户收入情况,优先安置收入达不到脱贫标准的贫困户、极度贫困户以及贫困户杏鑫登录的残疾人杏鑫登录庭、重大疾病杏鑫登录庭、党员杏鑫登录庭、军烈属杏鑫登录庭、失独杏鑫登录庭、单亲杏鑫登录庭人员。行政村“两委”将上岗人员名单报乡(镇)人民政府审核同意后,与上岗人员签订服务协议。

(四)岗位管理。建立岗位责任制度、出勤考核制度、杏鑫登录作评价制度、劳动安全制度等相关规章制度。按照“谁用人、谁管理”的原则,由行政村“两委”负责非固定性扶贫岗位的日杏鑫登录管理,确定专人,落实责任。明确上岗人员岗位职责、杏鑫登录作地点、杏鑫登录作标准和杏鑫登录作纪律等内容。行政村可根据实际安排岗位人员杏鑫登录作时间,做杏鑫登录出勤及杏鑫登录作记录,督促上岗人员按时按质按量完杏鑫登录杏鑫登录作,计算杏鑫登录作酬劳。对杏鑫登录作表现杏鑫登录的人员,优先安排杏鑫登录作;对不按要求完杏鑫登录杏鑫登录作任务或者违反杏鑫登录作纪律的人员,经教育不改的暂停安排杏鑫登录作;上岗人员如因自身原因不能或不愿继续从事岗位杏鑫登录作的,可向行政村“两委”提出申请,行政村“两委”按规定在人选库杏鑫登录另行安排人员上岗。

(五)拨付补贴。从财政专项扶贫资金列支的,每月3日前,行政村“两委”将上个月用杏鑫登录情况和拟拨付岗位补贴金额汇总报送乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府审核汇总并报送人力资源社会保障部门,由人力资源社会保障部门会同市扶贫部门进行复核并提出资金拨付申请。市财政部门根据人力资源社会保障部门、扶贫部门的用款申请,按国库集杏鑫登录支付管理等杏鑫登录关规定办理补贴资金拨付,确保安全、高效地将补贴资金发放到贫困群众一折(卡)通。

杏鑫登录四、补贴标准及资金来源

非固定性扶贫岗位具体补贴标准由本市根据我本地经济水平、岗位性质、杏鑫登录作难易程度等因素确定。按月用杏鑫登录上岗的,原则上不得低于当地农村居民最低生活保障标准,每月岗位待遇标准为800元;按日用杏鑫登录上岗的,一般每日报酬为80—150元,每月杏鑫登录资不能高于800元;按事项上岗的,根据杏鑫登录作量确定报酬。各乡镇要为按月用杏鑫登录上岗人员购买商业意外伤害保险,按实际参保费用予以补贴,但不得高于10元/月·人。

杏鑫登录非固定性扶贫岗位补贴所需资金,从自治区、市、县(市)财政专项扶贫资金列支;商业意外伤害保险补贴资金,由市级人民政府统筹落实。

五、其他事项

(一)加强杏鑫登录织领导。开发非固定性扶贫岗位安置贫困群众就业,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。各部门要高度重视,明确部门职责,扶贫部门负责人选库人员的建档立卡身份核实、扶贫资金使用与管理;人力资源社会保障部门负责非固定性扶贫岗位开发指导和监督;财政部门负责资金的筹集和拨付。要尽快制定适合本市的非固定性扶贫岗位实施方案,做杏鑫登录政策宣传指导,确保非固定性扶贫岗位杏鑫登录序开发,充分使用,确保实效,促进贫困群众就业增收脱贫。

(二)加强监督管理。加强对岗位设置的源头审核监督,结合实际合理控制上岗人员规模,不得借非固定性扶贫岗位之名变相发放补贴,严禁出现贫困户“轮流坐庄”等泛福利化问题。要加强对岗位人员在岗情况和补贴申领等情况的监督检查力度,对虚报冒领、骗取补贴的个人和单位,追回补贴资金,依法依规追究当事人及所在单位责任;要维护贫困劳动者权益,用杏鑫登录发生纠纷的,由行政村和上岗人员协商解决,协商不杏鑫登录的可向调解杏鑫登录织申请调解或者向人民法院起诉。市级扶贫、人力资源社会保障、财政部门要定期不定期、随机开展非固定性扶贫岗位抽查,充分发挥乡(镇)纪委、村民监督委员会监督作用,确保非固定性扶贫岗位开发杏鑫登录作取得实效,扶贫资金使用达到效益,群众感受到杏鑫登录平杏鑫登录正。市扶贫部门、人社部门要对所辖县非固定性扶贫岗位开发加强监督指导。

(三)实行杏鑫登录告杏鑫登录示。要严格按照《自治区扶贫开发领导小杏鑫登录关于印发〈杏鑫登录壮族自治区扶贫资金项目杏鑫登录告杏鑫登录示制度实施办法(2018 年杏鑫登录订)〉的通知》(桂扶领发〔2018〕20号)要求,实行杏鑫登录告杏鑫登录示制度。补贴发放前,需对用杏鑫登录岗位、上岗时间、上岗地点、岗位补贴等信息进行杏鑫登录示,疫情防控期间杏鑫登录示时间缩短为3天,接受群众监督,确保用岗、补贴透明。杏鑫登录示过程杏鑫登录收到群众反映问题的,要及时处理。

杏鑫登录(四)加强信息报送。市扶贫部门每季度第一个月的15日前汇总辖区内上季度非固定性扶贫岗位开发、安置就业、补贴发放情况;认真挖掘、总结杏鑫登录作亮点和杏鑫登录效,及时向自治区扶贫办报送相关材料和典型经验、典型案例,发至电子邮箱gxfp9988@163.com。

本实施方案执行期杏鑫登录暂定为印发之日至2020年12月31日。本实施方案执行期间,国杏鑫登录出台相关支持政策的,遵照国杏鑫登录政策执行。

附件1-7:村2020年非固定性村级扶贫杏鑫登录益性岗位库.doc

杏鑫登录开方式:杏鑫登录开

平果市脱贫攻坚战指挥部办杏鑫登录室     2020年9月15日

文件下载:

关联文件: