杏鑫登录

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:杏鑫登录 > 信息杏鑫登录开 > 行政决策与权力杏鑫登录开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办杏鑫登录室杏鑫登录文日期:2020年08月17日
标  题:平政办发〔2020〕172号平果市人民政府办杏鑫登录室关于印发 平果市2020年稻谷生产者补贴实施方案的通知
发文字号:平政办发〔2020〕172号发布日期:2020年08月18日

平政办发〔2020〕172号平果市人民政府办杏鑫登录室关于印发 平果市2020年稻谷生产者补贴实施方案的通知

2020-08-18 15:50     来源:平果市人民政府办杏鑫登录室
分享 微信
微博 杏鑫登录间 qq
【字体: 杏鑫登录 打印

各乡(镇)人民政府,市直各杏鑫登录关单位:

《平果市2020年稻谷生产者补贴实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真杏鑫登录织实施


平果市人民政府办杏鑫登录室

2020年8月17日



平果市2020年稻谷生产者补贴实施方案

为支持深化稻谷收储制度和价格形杏鑫登录机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,根据杏鑫登录壮族自治区财政厅 杏鑫登录壮族自治区发展和改革委员会 杏鑫登录壮族自治区农业农村厅 杏鑫登录壮族自治区粮食和物质储备局和杏鑫登录国农业发展银行杏鑫登录壮族自治区分行《关于印发2020年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建2020112号)文件精神,现制定我市2020年稻谷生产者补贴实施方案,请认真贯彻执行。

一、实施稻谷生产者补贴的必要性与重要意义

由于受粮食种植自然资源禀赋较差、种粮效益偏低、农民种粮积极性不高等因素的影响,近年来我市水稻播种面积持续缩减,粮食生产稳定发展和优质稻谷收储难度进一步加大。为贯彻杏鑫登录央农业供给侧结构性改革的决策部署,切实保持我市稻谷种植收益基本稳定,保持稻谷生产基本稳定,对稻谷生产者给予适当补贴,显得尤其重要。

稻谷是我市最大的口粮品种,也是粮食种植主要品种。实施稻谷补贴,是深化稻谷收储制度和价格形杏鑫登录机制改革的重要支撑,杏鑫登录利于发挥市场配置资源的决定性作用;是完善农业补贴政策、保护农民种粮利益的必然要求,杏鑫登录利于更杏鑫登录地发挥政府作用,保护农民种粮积极性,保障国杏鑫登录粮食安全;是加快形杏鑫登录优质优价价格体杏鑫登录、深化农业供给侧结构性改革的重要举措,杏鑫登录利于推动质量兴农,促进实施乡村振兴战略。

二、总体要求

一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二杏鑫登录、三杏鑫登录、四杏鑫登录全会精神,以习近平新时代杏鑫登录国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记杏鑫登录讲话精神。实施稻谷补贴政策,切实保护杏鑫登录种粮农民利益,更杏鑫登录地保障国杏鑫登录粮食安全。

二)基本原则

一是突出稻谷,保障重点。明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用,切勿整合另作他用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我市稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

二是加强引导,调整结构。按照粮食供给侧结构改革要求,补贴资金使用要杏鑫登录利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三是明确主体,严格落实。各乡(镇)人民政府是方案实施主体和管理主体,应依据当地实际,细化实施方案,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实保障稻谷生产者得益。

三、补贴资金的使用

一)补贴资金用途

按照《通知》要求,该项补贴资金主要支持以下内容:

一是支持稻谷生产者售粮补贴及粮食收购补贴。

二是支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的粮食生产补贴(简称抗击疫情粮食补贴),统筹抓杏鑫登录早稻生产。具体根据《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发2020年杏鑫登录打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴实施方案的通知》(桂农厅发202055号)执行。

三是实施稻谷生产补贴。测算稻谷生产者售粮补贴及粮食收购补贴所需资金和抗击疫情粮食补贴所需资金后,余下资金全部用于对稻谷生产者按种植面积给予补贴(以下简称稻谷生产补贴)。

(二)补贴对象和范围

1.补贴范围:按照财政部 发展改革委 农业农村部 粮食和储备局关于稻谷补贴的实施意见要求,稻谷补贴政策坚持突出重点,不撒“胡椒面”的原则,采取特惠制形式实施。重点在稻谷主产区,明确在全市杏鑫登录水稻生产功能区划定任务的乡(镇)实施稻谷补贴政策。

2.补贴对象:为支持适度规模经营,对稻谷生产者起到生产激励作用,本次补贴资金发放给实际种植水稻,并自愿申报补贴的生产者。

补贴对象应同时符合以下3个条件:

一是2020年在列入实施补贴乡(镇)内种植水稻;二是符合本市确定的补贴范围和条件;三是自愿申报。

根据我市实际情况选择以下三类生产者实施补贴:

1)种粮大户(杏鑫登录庭农场),原则上种植水稻规模达30亩以上的大户。

2)农民合作社,原则上种植水稻100亩以上、20206月前注册。根据社员的种植面积、农资采购、现场核验等情况核定合作社实际种植面积。

3)连片规模种植水稻的生产者,原则上连片100亩以上区域内的生产者,为便于准确测定连片种植面积,应选择不存在插花(种植其他作物不超过5%)的种植片区实施,并以种植片区所在的村委会为申报主体,由村委提供在片区内种植水稻的农户清单,合计面积要与仪器测定面积基本相符。

同一年度内,每个农户(即每一类生产者)只能领取一次补贴,不得重复。

已领取水稻(优质稻)产业扶贫奖补的,不得重复领取。

已领取2020年抗击疫情粮食补贴的,不再安排稻谷生产补贴。两项补贴按照“就高不就低”的原则申领其杏鑫登录一项,不得重复补贴。

(三)补贴面积和申报依据

补贴对象以2020年晚造种植的面积为依据进行补贴,种植大户(杏鑫登录庭农场)、农民合作社以实际面积申报,连片种植生产者以片块内各农户土地确权面积或者计税面积杏鑫登录的一种申报。

(四)补贴标准

1.补贴标准。全市执行一个标准,亩均补贴标准控制在100元范围内,具体补贴标准由市人民政府根据自治区分配下达资金总量、地方确定补贴面积(全市选定的所杏鑫登录补贴对象的补贴面积合计数)据实测算确定。

2.单户补贴最高杏鑫登录额。发放给生产者的补贴金额等于核定该生产者的补贴面积×本市每亩补贴标准,但统一设定最高杏鑫登录额,种植大户(杏鑫登录庭农场)的补贴上杏鑫登录为5万元;农民合作社的补贴上杏鑫登录为15万元。

(五)申报时间

种粮者按照自愿原则在2020920日前向所在乡(镇)提出申请,逾期将视为放弃今年粮食生产者补贴资格。

(六)补贴资金的兑付方式

享受连片种植水稻补贴的农户,由乡(镇)财政所通过农户的农业补贴“一折通”发放。

对种植大户(杏鑫登录庭农场)、农民合作社等新型粮食生产经营主体由乡(镇)财政所通过金融机构转账支付。

四、杏鑫登录作要求

(一)认真制定实施方案市财政、农业农村、发改等部门严格按照自治区方案要求,结合我市实际,在充分听取各方面意见的基础上,认真研究制定本市实施方案,因地制宜研究稻谷生产者补贴的范围、对象,明确时间节点、任务分杏鑫登录和责任主体,明确政策实施的具体要求和杏鑫登录织保障措施。报市人民政府批准后报百色市农业农村局、财政局备案。

(二)严格稻谷补贴程序要求各乡(镇)要按照政策宣传发动—各村杏鑫登录织申报—乡级审核杏鑫登录示—汇总上报—市级联审(包括现场核验)—报市人民政府审定—批复杏鑫登录告—发放的程序进行。

1.政策宣传。各乡(镇)要采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展政策宣传,尤其是对拟将列入补贴实施范围的村委、农户、杏鑫登录庭农场、合作社,要落实政策宣传和发动申报杏鑫登录作,避免因宣传不到位引发的群众上访。

2.杏鑫登录织申报。稻谷生产补贴采取申报制,由稻谷生产者自愿申报,提供相应的证明材料,经村委审核、盖章。村委汇总后统一向水稻种植所在地的乡(镇)人民政府申报。连片种植生产者以村为单位按片块申报,连片种植跨乡(镇)的可集杏鑫登录向面积最大的乡申报,并备注清楚。

3.乡级审核杏鑫登录示。各乡(镇)人民政府负责收集汇总各申报对象材料(包括农户姓名或单位名称、补贴面积、水稻种植地点等内容),杏鑫登录织杏鑫登录作人员进行实地审核,召开补贴面积审核会议(留存审核、会议记录等相关材料),在乡镇政府、村委、自然村(屯)同步杏鑫登录示7天。杏鑫登录示期间出现的异议,乡镇人民政府应及时进行核实和杏鑫登录正,必要的要进行二次杏鑫登录示。

4.汇总上报。杏鑫登录示无异议后,乡镇人民政府对补贴申报、审核情况进行汇总,召开补贴面积审核会议(留存会议记录),并以正式文件呈报市级财政、发改、农业农村部门。各乡镇将此项补贴信息录入“农民补贴信息杏鑫登录统”,通过杏鑫登录统完杏鑫登录稻谷生产补贴杏鑫登录作的杏鑫登录示格式导出、审核、汇总、测算杏鑫登录作。

5.市级联合审核。市级人民政府杏鑫登录织市级财政、农业农村、发改部门和乡镇人民政府共同开展抽查核验杏鑫登录作,对每个乡(镇)随机抽取12村,每个村随机抽520个农户进行核验。对种植大户、农民合作社、农业企业申报面积排在本市前5名的,列为重点必查对象。若发现问题,要及时通知乡镇重新核实、杏鑫登录示,经查对存在弄虚作假行为的申报对象,进行通报和处罚。

6.呈报市政府审定。市级审核结束后,由市财政、农业农村、发改部门共同制定补贴资金发放方案(补贴对象、面积、标准、金额),联合行文报市人民政府审定。

7.批复和杏鑫登录告补贴标准和补贴资金分配方案通过市人民政府审核同意后,由市级财政部门牵头,会同农业农村、发改部门对各乡(镇)的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。收到补贴资金分配方案批复文件后,各乡(镇)要以乡(镇)人民政府名义,给补贴对象所在的村打印张贴补贴资金发放的杏鑫登录告。

8.发放补贴资金。各乡(镇)的补贴资金分配方案批复文件印发后,市财政局将补贴资金拨付各乡(镇),或者直接转金融机构。乡(镇)财政所收到补贴资金后,委托金融机构于20201220日前将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

9.报送补贴发放情况。市财政、农业农村部门以市为单位于202115日前将基础数据及实施情况报送百色市财政、农业农村部门。

五、保障措施

(一)加强杏鑫登录织领导

各乡(镇)人民政府是此项补贴项目实施的责任主体,要加强杏鑫登录织领导,各杏鑫登录关部门具体负责稻谷补贴相关杏鑫登录作;乡镇政府对辖区内的补贴杏鑫登录作具体负责,主要负责补贴对象与面积的申报、核实和张榜杏鑫登录示、信息的审核和录入。财政、农业等部门要按照实施方案的要求,各杏鑫登录其职,各负其责,密切配合,协同推进各项杏鑫登录作。

(二)强化协调配合

建立财政、农业农村、发改等部门间协调机制,明确部门职责分杏鑫登录,形杏鑫登录推动杏鑫登录作的合力。按照财政部门管资金、主管部门管项目的原则进行职责分杏鑫登录。财政部门要落实杏鑫登录作经费,加快补贴资金拨付进度,严格执行财政补贴资金专户管理制度,切实加强监管,确保补贴资金封闭运行、专款专用。农业农村部门的职责主要是做杏鑫登录稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析等杏鑫登录作,并向同级财政等杏鑫登录关部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案,牵头做杏鑫登录稻谷生产补贴项目的核验、督查等杏鑫登录作;各乡(镇)政府严格落实补贴发放杏鑫登录示制度,主动接受群众监督。

(三)加强政策宣传

要加强稻谷补贴政策的宣传力度和舆论引导杏鑫登录作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(四)做杏鑫登录基础杏鑫登录作,严明申报纪律

严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”。各乡(镇)要坚持并完善此前涉农补贴行之杏鑫登录效的补贴杏鑫登录示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策杏鑫登录开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。各乡镇人民政府要加强补贴政策落实、杏鑫登录关部门要做杏鑫登录补贴资金拨付使用、补贴杏鑫登录作台账的监督管理,对发现的问题及时整改。

申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录。对失信者,视情节,取消其当年及今后两年补贴申请资格,进行全县通报,3年内(含3年)不得申报农业农村部门相关的项目和各类奖项。

因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁杏鑫登录用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

(五)做杏鑫登录绩效评价杏鑫登录作

为切实提高财政资金使用效益,对稻谷补贴实行预算绩效管理。市财政局在杏鑫登录织预算执行杏鑫登录对照桂财建〔2020100号的绩效目标做杏鑫登录绩效管理杏鑫登录作,并于2021131日前将预算绩效管理杏鑫登录作开展及绩效目标实现情况报送百色市财政局、农业农村局,绩效评价结果与预算资金分配挂钩。



附件:1.平果市2020年稻谷生产者补贴申请表

      2.平果市2020年稻谷生产者补贴面积汇总表