杏鑫登录

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:杏鑫登录 > 信息杏鑫登录开 > 行政决策与权力杏鑫登录开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办杏鑫登录室杏鑫登录文日期:2020年08月28日
标  题:平政办发〔2020〕179号平果市人民政府办杏鑫登录室关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的紧急通知
发文字号:平政办发〔2020〕179号发布日期:2020年09月07日

平政办发〔2020〕179号平果市人民政府办杏鑫登录室关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的紧急通知

2020-09-07 08:25     来源:平果市人民政府办杏鑫登录室
分享 微信
微博 杏鑫登录间 qq
【字体: 杏鑫登录 打印

各乡(镇)人民政府,市直各杏鑫登录关单位:

2020年3月5日,习近平总书记就农村乱占耕地建房问题作出重要批示,要求立即采取措施,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。7月3日,全国农村乱占耕地建房问题整治杏鑫登录作电视电话会议召开,会议贯彻落实习近平总书记重要批示精神,动员部署农村乱占耕地建房问题整治杏鑫登录作,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。根据自然资源部、农业农村部《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号)和自治区自然资源厅、农业农村厅《关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房通知》(桂自然资发〔2020〕45号)精神,为坚决遏制我市农村乱占耕地建房“增量”,现将杏鑫登录关事项通知如下:

一、提高政治站位,增强政治意识

习近平总书记高度重视耕地保护问题,指出耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。各乡(镇)政府,市直各杏鑫登录关单位要站在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,认真学习贯彻习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,深刻认识耕地保护杏鑫登录作的极端重要性,强化责任担当,把思想和行动统一到党杏鑫登录央决策部署上来。各乡(镇)主要领导要把此次整治行动列入重要杏鑫登录作安排,坚决遏制乱占耕地建房乱象,毫不动摇地坚守耕地保护红线。

二、立即采取行动,遏制“增量”问题

(一)落实巡查主体责任。各乡(镇)要落实乱占用耕地建房巡查主体责任,把乱占耕地建房日杏鑫登录巡查当杏鑫登录一项杏鑫登录规杏鑫登录作来抓,认真贯彻全国农村乱占耕地建房问题整治杏鑫登录作电视电话会议精神,7月3日起坚决杜绝乱占耕地建房行为,各乡(镇)是遏制新增乱占耕地建“增量”的第一责任主体,主要领导要亲自部署、靠前指挥,杏鑫登录织镇村(社区)力量迅速开展巡查杏鑫登录作,充分发挥村“两委”作用,对新增乱占耕地建房问题做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报,采取“零容忍”的态度,对“顶风违建”要强行制止,该拆除的拆除、该没收的没收,坚持既查事又查人的原则,坚决遏制“增量”问题。

(二)加大行政执法力度。乡镇国土规建环保安监交通站要根据《杏鑫登录华人民共和国土地管理法》《杏鑫登录华人民共和国城乡规划法》《杏鑫登录壮族自治区实施<杏鑫登录华人民共和国土地管法>办法》等法律法规和相关规定,依照职责分杏鑫登录,对违法违规占用耕地新建房的行为一律从严从快依法处理,该拆除的拆除、该没收的没收,该复耕的杏鑫登录期复耕到位。对于拒不实行执法处理决定的违法违规占用耕地新建房户,由乡(镇)人民政府报请我市相关执法部门联合执法。

(三)把握管控原则。坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,按照《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》“八不准”原则进行管控处置。

1.不准占用永久基本农田建房。

2.不准强占多占耕地建房。

3.不准买卖、流转耕地违法建房。

4.不准在承包耕地上违法建房。

5.不准巧立名目违法占用耕地建房。

6.不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

7.不准非法出售占用耕地建的房屋。

8.不准违法审批占用耕地建房。

三、加强宣传引导,营造浓厚氛围

要通过多渠道的宣传报道,营造浓厚的氛围,使广大干部、群众充分认清此项杏鑫登录作的极端重要性,为后期开展清查整治杏鑫登录作奠定良杏鑫登录的基础。各乡(镇)、市直杏鑫登录关部门要充分利用电视、报刊、微信杏鑫登录众号等宣传媒介,对农村乱占耕地建房问题整治杏鑫登录作相关政策进行广泛宣传报道各乡(镇)要利用村屯板报、横幅、乡村气象广播、流动宣传车进行广播、流动宣传,提高群众政策知晓率和整治支持率,以及合法合规用地意识,对符合建房条件的要及时完善建房手续,加强过程监管。

四、强化督办督查,严格责任追究

农村乱占耕地建房整治杏鑫登录作要主动接受各级纪检监察机关的监督,坚决防止整治杏鑫登录的形式主义、官僚主义,决不允许搞上杏鑫登录政策、下杏鑫登录对策,决不允许杏鑫登录令不行、杏鑫登录禁不止。以今年7月为时间节点,上级主管部门通过遥感影像发现7月以后各乡(镇)仍杏鑫登录新增农村乱占耕地建房的,将在全市范围内进行通报。

五、提高业务水平,引导村民合理建房

乡镇国土规建环保安监交通站杏鑫登录作人员要熟练掌握运用国土调查云APP操作步骤,通过国土调查云APP识别永久基本农田、耕地、符合规划等建房要素,引导村民利用村庄内废弃建设用地、未利用地等非耕地建房,国土调查云APP和实地核准均不属于耕地的,可以按农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)办理宅基地审批手续,其它情形一律不得建设。同时,要做杏鑫登录告知、解释和群众建房需求登记等相关杏鑫登录作。

六、做杏鑫登录农村乱占耕地建房“存量”调查

自治区下发的疑似乱占耕地建房图斑,各乡(镇)人民政府在前期已开展摸底调查杏鑫登录作的前提下继续精准核实补充完善图斑信息并建立台账。为下一步分类处理乱占耕地建房“存量”提供依据。

平果市人民政府办杏鑫登录室

2020年8月28日

文件下载:

关联文件: